Your browser does not support JavaScript!
共同教育委員會
繁體
通識教育中心

通識教育中心

 

 

強調博雅的通識教育

為使學生在其專業領域之研習之外,能有機會獲取其他領域之基本知識與概念,拓展其視野。本校通識教育課程規劃為語文教育、人文與藝術、社會科學、數理及科技四大領域,各領域均聘請校內相關教授組成規劃小組,以進行相關領域之課程規劃及設計。每一領域均有最低學分數之規範,每位學士班學生須修習至少三十九學分的課程以及體育(一、二年級必修,三、四年級選修),期能透過這樣的修習規範,給予學生博雅之知識及全方位視野,發揮全人教育之功能,並以語文能力、人文精神、法律常識、商業管理及數理科技作為本校通識教育的主要核心課程。

不一樣的通識教育:因為有期許

基於全人教育的理想,通識課程給學生一個有別於專業訓練、以擴展視野及延伸知識範疇為主的課程規劃,期能孕育出具有宏觀視野、樸實敦厚、充滿愛與關懷特質的東華人。

不一樣的課程規劃:自然、多元、尊重學生

透過三十七學分通識課程的要求,強調本校對通識教育的重視及全人教育理念的認同;同時在課程規劃之各學群中,涵蓋不同領域現代化知識並兼顧東部地區的特有屬性,融入自然與多元,給學生一個兼具全球化與在地化之博雅知識,以提供全方位的視野;開設課程不列所謂共同必修課,僅在各領域做最低學分數的規範,給予更多的彈性與自主權,讓學生可以做到獨立思考、自我主導的課程選擇。

不一樣的課程設計:生活化、活潑化、專業課程通識化

為提升學習動機,讓學生在通識課程中不致為其他領域專業課程艱深、不易接近的刻板印象所限制,因此通識課程設計朝向知識與經驗並重,廣度、深度及進階性兼顧等目標,而課程內容貼近生活,活潑務實、使專業課程通識化。課程的架構,除了四大領域的縱向規劃之外,對於相關課程也強調橫向跨領域的連結,以課群的方式做主題式的學習。此外,每學期也邀請校內外專家進行專題講座,以強化課程內容。

歡迎造訪我們的網站: http://c039.ndhu.edu.tw/bin/home.php